La graine et le muge

Economie circulaire et agriculture locale

« La graine et le muge » est un projet expérimental de pisciculture durable et d’économie circulaire porté par le réseau CPIE Bassin de Thau avec l’implication d’un ensemble d’acteurs du territoire dont notamment le CIRAD pour la coordination scientifique.

 

Historique

Il s’agit d’un projet qui s’est déroulé de 2016 à 2020 autour d’un consortium d’acteurs atypique.

A l’origine de ce projet se trouve donc un réseau associatif oeuvrant dans le développement durable et l’accompagnement d’initiatives locales (le CPIE Bassin de Thau), une structure scientifique (le CIRAD) et une structure de formation en lien avec les métiers de la pêche et de l’aquaculture (le Lycée de la Mer Paul Bousquet) ainsi qu’un partenaire privé à savoir la société « Les Poissons du Soleil », professionnel du milieu de l’aquaculture, ainsi que le soutien précieux des agriculteurs côté mer du territoire à savoir les pêcheurs et conchyliculteurs.

 

Objectifs : pour quoi faire ?

Face au constat de la baisse des ressources naturelles halieutiques et de la demande des consommateurs, comment développer une filière piscicole durable répondant aux enjeux environnementaux et économiques de demain, tout en impliquant et responsabilisant le citoyen ?

Avec ce projet nous avons expérimenté  une nouvelle filière piscicole. Il s’agit d’expérimenter l’élevage de muge, espèce locale omnivore, nourrie avec un aliment composé d’une part de pain issu du gaspillage alimentaire et d’autre part d’algues produites en système intégré.

Pourquoi le muge ?

 

L’économie circulaire au cœur du projet : produire autrement

 

 

Le projet a permis l’implication d’un grand nombre d’acteurs :

  • Grand public et citoyens à travers des actions de sensibilisation, communication et information
  • Entreprises privées (mareyeurs, pêcheurs, restaurateurs) qui ont été sollicitées, ont soutenu ou on été enquêtées
  • Les gestionnaires du territoire associés
  • Le monde de la recherche

 

Le projet a duré 4 ans autour de trois axes d’actions principales :

  • Le test de l’aliment pain pour le muge
  • Le test de l’aliment algue
  • Le travail transversal de sensibilisation et communication.

L’ensemble du travail et des documents ressources est accessibles en ligne via une présentation interactive.

Quelques chiffres parlants

  • 12 000 personnes sensibilisés
  • Substitution de 95% du maïs d’un aliment piscicole ordinaire, par du pain issu de gaspillage alimentaire
  • Un succès pour l’aliment comprenant algue et pain et permettant une potentiel réduction énergétique de 30% (en comparaison avec un aliment classique)
  • 4 années de recherches et de travail collectif

 

Pour plus d’informations : 

 

Suite du projet

Le travail autour de l’espèce est en cours de réflexion notamment entre le Cepralmar et le CPIE bassin de Thau.